余杏慈 ( Rachel )

是次尼泊爾之旅,是我第一次脫離父母的束縛到異地義遊。 雖然這並不是我第一次到外地進行義務工作, 但整體的感覺有別於以往的經歷,很特別。
沒有了父母的幫助,自己便要對旅程中的大小事務負上責任。 由預訂機票到進行義務工作,一步一步的學起如何照顧自己, 不要讓別人擔心,感覺自己像是在短時間迅速長大了。
當然,直至到埗前,一切也是如我所顧,但當我踏出機場, 我隨即遇上第一個挑戰–找出接待人員。 我不得不承認旅程前未與機構溝通到埗的事宜, 直至父母於出發前一星期不經意的提醒,才驚覺未做好準備, 趕緊詢問曾到尼泊爾義遊的那位姐姐,靠着那些資訊, 先避開熱情招待我以得到小費的哥哥,再加上伙伴的金睛火眼, 終於看見我倆的名字,找對了人。
到埗時已是深夜,接待人員趕緊載我們到酒店安頓, 只見儘管身在市中心,街上一片漆黑,幾乎沒有燈光, 與香港大相逕庭。 儘管我像是迷途小羔羊般不知他將要帶我們到處於何方的酒店, 我和伙伴把握短短二十分鐘的車程,盡量問完心中的疑惑。
到埗的第二天,我們本應由當地職員接到辧工室, 怎料那天是公眾假期,無人接待我們。我們半信半疑, 聽着酒店職員的話,坐計程車到辦公室的所在地。
到達以後, 我們與辦公室宿舍的負責家庭於門外討論了半小時了解我們的安排 ,基於言語不通,我們感到非常不解, 幸得一位來自智利的義工協助,我們才於宿舍安頓下來。
接下來,由於從義工口中得知我們不能於宿舍享用膳食, 我和伙伴需於附近的社區張羅。 人生路不熟的我經歷了兩天的奔波勞碌後感到身心疲累, 但又因害怕被人欺騙故不斷格價,於市場遊走了個多小時, 身體像是支撐不往。幸得伙伴在旁鼓勵, 才以僅僅8港元購買了一日三餐的食材,勉強支撐自己回到宿舍。
第三天的早上一位來自法國的義工, 也是與我們前往同一工作營。 我們一行三人於下午聽過簡介會後便登上計程車, 往處於山區的寄宿家庭去。從市中心出發需要一個小時才到達, 途中,我親身感受到當地的道路配套簡陋,在蜿蜒曲折的路上, 我們多次像是要滾下山崖,與死神擦肩而過, 最後是有驚無險的到達目的地。
我們的寄宿的家庭是務農為生,並不富有, 所以我對於住宿環境並無太大要求。我們的床鋪都是放在地上, 原本房間還長着些菇菌,但已被清理。或許這裡的人不怎洗澡, 這裏只有叫人敬而遠之的冷水浴, 每次洗澡得不停活動身體才不至於冷病。有時候還會停電一整晚, 這亦培養我早睡早起的習慣。 我們的膳食主要有一碗豆湯和以穀類為主的主食。 不要期望每天也有肉食,因為我們連蔬果和主食也不太充足。
除了我們三人外,另一房間有幾名法國藉的義工, 他們參加的是有關建設的長期工作營, 目的是要完成大學工程系的畢業要求。 最深刻的是他們跟我們分享了法國的芝士和麵包, 前者濃烈的氣味叫我卻步。可惜,我未有機會準備新年的傳統食品–年糕, 不能給他們一嘗中國傳統節慶的感覺。
原來簡介會所說的各國差異是存在的。法國的義工並無想像中一樣, 喜愛以吻臉表達友好的意思,他們更是喜愛一邊吸煙, 一邊閒聊家常,這叫鼻子靈敏的我和伙伴受不了, 只好強忍濃烈的氣味,再待適當的時機婉轉各之。 他們亦對我和伙伴用餐節奏急速, 餐具發出擾人的聲響和完成食物便急急清理碗碟, 不等待他們而感到疑惑,我只好告訴他們因習慣了香港急速的節奏, 務求盡快用膳完畢,把握時間做更多的事。 幸得他們告知才知道造成了騷擾,表現得不太禮貌, 最於亦得到他們的諒解。
我們的工作營於第四天正式開始,在寄宿家庭的小狗守護下, 走了近半小時,我們終於到達了工作營所在的學校。 我們遇上了當地一名同是參加圖書館工作營的義工, 我們四人便開始工作。工作營並無詳盡的指引, 我們需與校方不斷溝通,按照用家需要而做事。 我們制定了上午教書,下午整理圖書館的日程, 但由於那天是學校假期,我們先處理圖書館的事務。
開門一看所謂的圖書館,只知所有物品都鋪上厚厚的塵埃, 周不時還有一兩隻昆蟲在物件上爬行,既凌亂又骯髒, 只有趕緊戴上手套和口罩工作。從老師口中得知, 原來這是數年前的一次地震所造成, 本來獲得地區最佳圖書館的稱誦,卻因天災而破壞了, 小孩亦失去了學習的機會。
打掃過後,我們先幫書櫃塗上一層油漆, 這些雕蟲小技難不倒我和伙伴,我們準備學校遊藝會時已練得熟透, 不消一會兒便完成,只是四個女孩的力量不足已抬起書櫃, 需要壯丁幫一把。
第五天終於能與小孩見面,我們先觀察他們上課的情況,再作安排。 幸好我和伙伴先前準備的教材頗適用,總不算白費功夫。 這裏有五班學生,每班人數參差,小則三人,多則十多人, 年齡從三歲小孩至十多歲都有。他們很活潑,坐不定, 喜愛活動教學,當我進行小測時鬼主意亦不小。 他們很喜愛重複我的口頭禪,不時以當地語言竊竊私語, 但當校長出現時便認真起來。他們不善英語, 不時出現語言不通的情況,雖則有時會讓我火冒三丈, 但認真學習時又會把我逗樂。
同一時間,我們把凌亂不堪的圖書館收拾得整齊有序, 儘管於分類書本時因不懂當地語言使我一頭霧水, 幸得大家齊心協力,總算完成工作。 看着小孩對經過整理的圖書館驚歎不已, 頓感這兩星期的工作是值得的。
記得臨別前兩天,他們送了幾朵紅色的鮮花感謝我們的教學工作, 物輕情意重。當天完成工作回家時, 發現他們原來在別人家中的樹上摘下來,雖則對他們的苦心感動, 但卻受之有愧,畢竟是別人的花朵,他們是偷採給我們, 我更應把握這機會給他們上一課德育課。
時光飛逝,轉眼已要踏上歸途。在這短短兩星期裏, 這經歷讓我畢生難忘,如果再有機會,我必定會再次參與義遊。