周曉盈 ( 伊利沙伯中學 )

FullSizeRender (1)

回想一下,你上次進入街市是什麼時候?回想一下,你會把膠樽清洗乾淨才放入回收箱嗎?再想像一下,你認為十年後的你會在社會上擔當什麼角色?

曾經的我,對於社會,對於民生,甚至對於自己的未來也充滿困惑,一直以來,儘管在課餘時間,我會參與各類型的義工服務,但識見始終較為狹窄,未有確切踏足社會,看看社會的現況,只是單靠書本及鏗鏘集等等節目,以致我只能在文字背後窺探香港以及自己的未來。

參與社區領袖學院給予我一個跳出書本,踏足社區的經驗,當中的課程不單著重學習,更重視親身體驗,我還記得第一堂的課程是參觀香港的塑膠回收廠,從中了解到回收塑膠並不只是將日常所用的膠樽投入回收箱,而係應該投入回收箱前,保持膠樽清潔,否則不少回收的膠樽最終亦只能流入堆填區,除此之外,當日的膠樽回收體驗活動也為我提供了一個親力親為為環境出一分力的機會,由處理收集得來的塑樽,到分工合作將膠樽上可回收物料及不可回收物料再分類,結果總是令人詫異,可以回收的部分竟然只有五成,剩下的亦只能送回堆填區,當中不少就是因爲人們對塑膠回收存有誤解,未有清洗乾淨膠樽的污跡,呢個例子正正就可以反映為何香港的環境保育一直固步自封,當中大部分的原因是市民未能深入了解回收背後真正的意義,未能真正實踐真正的垃圾分類,而及後的剩菜回收、生命體驗館及文化差異體驗亦令我更確切認識到香港的社區現況,用自己的雙眼去觀察和瞭解,並在過程中反省以往對於食物價值,對於周遭文化的錯誤認知。

其中的長者體驗日,我有機會穿上特製衣服去感受長者日常的生活,透過真實的體驗,我才能設身處地地明白長者的難處,同時亦令我充滿愧疚,曾經的我因爲爺爺奶奶的緩慢的行動而感到不耐煩,亦曾經因他們不斷對我的慰問而感到厭倦,卻不知在緩慢的行為背後有著沉重的負擔,對於他們發自內心的關懷更是不領情。

也許這就是領袖學院的吸引之處,學習,認識,體驗,反省,然後改善,使我成為未來社會合格的主人翁。