周曉盈 ( Jasmine )

初來台灣,工作營裡的耕水小子對於我來說都是非常陌生,和想像中的環境不一樣,原來耕水小子並非管理一片頃大的農田,而只是區內一塊小地,卻能自給自足,並為區內的小孩提供午餐及晚餐。對於生活在城市的我,接觸大自然的機會並不多,更何況是農作,但在第一天的參觀過後,我發現水耕是一種非常特別的耕種方式,它佔用甚少的土地,卻能地盡其利,利用科技,改善原有農業的不足,例如利用一根瘦長的圓桶型膠盆,層層堆疊,在每一層種植一株小植物,將水分和營養液由頂層流至最下層,使每一株植物都能得到滋養和灌溉。除此之外,我們還參與了園圃修建,和當地的小朋友一起,為今年所舉辦的花卉展覽作準備,由鋪地磚到除草和翻鬆土壤,甚至是清理豆棚都由我們親手負責。

四天工作營中最大的收穫當然就是一段跨國的友誼,能夠和來自韓國及台北的義工互相交流,互相學習他國語言,並將所學語言學以致用,儘管有時會鬧出不少笑話,但這四天的活動確令我畢生難忘。這次的活動令我明白到其實生活中每一樣微小的事物都有它的價值,你能想像我們所住房子的清潔用品由我們每天所吃剩的食物所做嗎?你能想像一所簇大的營舍由一群小孩子負責清潔和管理嗎?你能想像那一群天真的孩子背後竟有一個個難以啟齒的經歷嗎?這個工作營卻為以上的問題帶來了答案。