蔡東琦 ( 順德聯誼總會李兆基中學 )

12171020_10205074061792325_197747129_o

 

我們生活在一個經濟急促增長,科技迅速發展的時代,導致人類重視物質生活,遠比道德修養更來得重要。走在街上,你會選擇低頭看手機,還是觀察一下我們身處的社會所發生不同的大小事情 ? 要是在未參加社區領袖學院前,我應該會毫不猶豫選擇前者,即使知道發生甚麼事情,又與我何干?

剛參加社區領袖學院的時候,我以為和那些枯燥乏味的義工活動沒兩樣,輕鬆應對就好了。但事實上,卻和我想像中的截然不同,探訪劏房戶、派飯活動、廚餘回收等,令我親眼看到基層的實際情況,以及社會上的各種問題,相比只在電視機螢幕觀看傳媒的報導,還是親身體驗來得更加真實 !

感謝社區領袖學院給予我珍貴的機會,增廣見聞,擴闊視野,人生的閱歷更為豐富,這些都不在話下,最重要的,是為我心靈上、精神上,上了寶貴的一課。雖然現在只是了解了少部分的社會現象,但在未來,我也一定會竭盡全力,繼續幫助社會上的弱勢社群,繼續努力回饋社會。

我們生活在一個幸福的城市,也正如此,我們才有更大的責任去了解我們的社會。這半年,我心中的價值觀,由什麼都以自我為中心,到主動留意別人的需要,全賴社區領袖學院培育了我對社會的承擔感和責任感。在此同時,我亦希望第三屆社區領袖學院的學員,能重新認識及改變自己,為社會作出貢獻。