丘梓穎 ( 順德聯誼總會李兆基中學 )

未命名

 

當大家聽見青少年應多些關心社會時,第一個反應是什麼呢?是參與義工服務,有時間去探訪老人院,賣旗?還是在面書上批評政府、議員的過失?在加入社區領袖學院之前,我的確和很多青少年有同樣的想法,但參加了領袖學院後,現在的我卻有不同的認知。

社區領袖學院帶我深入香港不同的角落,使我更了解香港的令一面。透過探訪劏房戶、派飯活動、廚餘回收等等的體驗,讓我看到繁華背後的香港竟然還有那麼多的弱勢群體。收集剩菜時,你會發現我們每日原來浪費了這麼多的食物。當看到露宿者衣衫單薄、 卻只能睡在街上飽受風霜的摸樣時,豈能不為之動容?在香港繁榮的背後,基層的實際情況,我們又豈能只透過一部電視或一部手機去窺視社會實際的情況。

所以我感謝飛翔義工團給予我這個機會參加社區領袖學院,讓我認識香港繁榮背後真正的一面,從而擴闊自己的視野。每次活動之中,我總會發現自己對社會了解的不足,而每一次的講解,讓我更了解自己對事情的看法和別人之間的分歧,過程中讓我對社會有更深刻的認知和體會。作為社會未來的主人,我們有責任了解我們的家,為社會作出貢獻。唯有這樣,我們才能夠擁有一個更美好的香港,一個更完滿的家。