招慧娟 ( Wendy Chiu )

15-11-01-14-43-35-135_deco

 

飛翔義工團對我來講是一個陌生的名字,當團隊主席邀請我加入時,當初的我十分猶豫要不要加入這個團隊。究竟我加入義工團後會得到甚麼,會有甚麼經歷,最終又能否展翅飛翔,在抱著不安又期待的心情下,最終我選擇踏進飛翔義工團這個大家座。

我對義工團一直存有刻板的印象,認為我這麼小的年紀,還是中學生的團員無法擔當重要的崗位,如統籌和策劃。但飛翔義工團改變了我的看法,我發覺,飛翔義工團是特別的。在一次順利自薦下,我擔任「肌腱同行燒烤樂」的統籌。招募義工、聯絡義工、視察場地和密切留意活動的情況,這些工作都是我人生第一次的嘗試,除了獲得滿足感,我對統籌這個角色有了一定的入門知識,讓我這個雛鳥開始長大。

「童心夢飛行」是另一個讓我成長不少的義工服務。這個計劃的目的是透過定期每月約見被編配的小朋友,與小朋友訂立目標,並透過教導讓小朋友達成目標,改善他們自身的問題或教導他們新的事物。在長達一年的服務中,除了小朋友本身學懂待人接物的處世之道,我也獲益良多。我學會做人要真誠。人愈大,就愈容易埋藏自己的感受。明明不喜歡,卻說喜歡。透過與小朋友接觸,我從她身上學懂做人要坦誠,不然這樣活著會十分疲累。在生命影響生命之下,讓我有勇氣去表達自己的感受,讓我開始有一點會飛的感覺。

不得不提的是,復活節期間舉行兩日一夜的「無國界交化交流營」這個營擴闊了我的視野。我有幸參加這個交流營,與本地國際學校的學生作文化交流,才驚覺原來自己的視野是多麼狹窄,對國際議題和文化知識可謂一竅一通,實是丟臉。感謝團隊主席給予我這個機會,讓我知道自己的不足,得而改善,也讓我由雛鳥成長為小鳥。明白自己應該怎樣走下去。

經過兩年多的磨練,在飛翔義工團這個大家庭的照料下,我總算能拍動翅膀在天空飛翔,縱使未能遠飛,但我相信在未來的日子,透過更多的義工服務和反省,有天定能遠飛,看盡世界的美景。