麥穎詩 ( 伊利沙伯中學 )

IMG-20150313-WA0010

 

當初參加社區領袖學院是懷著,何樂而不為呢?這種心態參加這個計劃,一年後回想起來發現得著比我想象的要多。

課程中的主題都是圍繞本港熱門的社會問題,內容包括貧窮、環保、保育等等。課題不單讓我察覺到社區問題的嚴重性,還有幸能體驗怎樣可以幫助舒緩問題,例如透過回收剩菜去減少廚餘。其中我印象最深刻是“北河同行”探訪露宿者,期間有居住於附近的長者和途人前來給予支援,以及露宿者之間的深厚感情,令我感受到社區中的溫暖。另外我很開心能籍計劃認識到一班朋友,朋輩中的鼓勵和扶持往往是衝破難關的動力,還促進我在團隊活動的交流合作和人與人的溝通。

坦白說,比起一年前愚昧無知的我,社區領袖學院提醒了我,自己在社區上並不是微不足道。作為青少年如果能把在計劃中增強到的自信、承擔感、責任感應用到身邊的事物,以及社區時,益處便能從個人擴散到社會。因此,我更要做好本分的同時,亦要盡綿薄之力幫助弱勢社群,回饋社會。