張景琳 ( 保祿六世書院 )

CIMG2511

生活在物質豐富的香港,我們未必了解身處在香港以外的人是否像大部份香港人一樣,有安穩的居所,得到三餐的温飽。透過飛翔義工團舉辦的領袖學院, ,令我有一個寶貴的經驗,可以到國際十字路會參與文化體驗課程。路會導師 David 啟發我們對難民問題的看法,作為世界公民的我們,好應該關注此類的問題, 不可以因為居於安樂,就忽視周遭所發現的事。持續的戰爭令難民要逃離他們的家園,在逃離過程中更可能遭到不測,但他們並沒有其他選擇。

David 的一句說話令我十分深刻,解決問題並非只從表面上行動,而是從根本去做,或許我們看似很渺小,但只要我們願意踏出一步去關注難民等的全球議題,繼而令更多人關注,集結的力量一樣可以在這議題上為難民帶來曙光。

除了難民課程以外,令外導盲犬體驗,亦令我有特別深刻的印象。單單在幾小時的相處中, 就能感受到分享者與導盲犬之間深厚的感情,試想在一片漆黑環境之中,你不知道前方有何危險存在,而一隻專業的導盲犬正為你開啟明路,即使你與牠不可對話,但牠則能在無聲之中給予你無限的安全感,使你不再害怕,那份感覺是一般人難以知道。而我們作為旁人,除了應該更尊重導盲犬以外,看見牠們在街上工作時,亦不應打擾牠們,或認為他們很礙事。作為失明人士,他們有權利外出,儘管我們未必能在行動上大大地幫在他們,但至少我們要支持他們通過導盲犬或其他工具,正常地投入社會。

最後,十分感謝飛翔義工團給予我這個機會參加第四屆領袖學院,使我能夠擴闊眼界,對世界有更深的認識。令我踏進社會前,上了最寶貴的一課。