林巧兒 ( 伊利沙伯中學 )

試著回想了一下我每天的生活—從起床到上學然後回家吃晚飯,無論是身上穿戴的東西或是豐盛的三餐,每件事對於我都是理所當然的,我亦從未想過這些得來不易,一直視這些為日常。可是這些對於我來說的“日常”,其實對香港社會上許多人都是奢侈的,他們或許只能吃著粗茶淡飯,穿著殘舊的衣服,每天努力掙一點點錢來養活自己,只為能在這個社會上養活自己。

參加了社區領袖學院這個計劃,令我有機會了解香港社會的貧窮問題。有一次我們到了荃灣派飯,在分發飯卡的途中與執拾紙皮的公公婆婆、街道上的清潔工人聊天,另我有了許多感悟。無論日曬雨淋,風吹雨打,吃飯的時間也只有不多於一個小時, 他們都堅持著自己的工作,無論過程如何辛勞或令人多麼厭惡。而他們的堅持,便是為了有一口飯吃,這樣的生活,是我這種生活在小康之家的孩子從未體驗或接觸過的。經過了這個活動,遇到了不同有需要的人,他們似乎已經被社會遺忘,若非有一群熱心的人士伸出援手,他們可能真的沒有能力養活自己,社會上不乏等待別人伸出援手的人,但願意提供幫助的人卻不多,雖說我只是一個小小的中學生,但經過這次活動後,希望能有更多人關注社會的貧窮問題,盡自己的綿薄之力幫助他們。

除了到社區派飯,我們也走訪了塑膠回收廠、精神病真人圖書館、共融館,了解香港現今在回收方面遇到的困境,亦對精神病患者和小數族裔有了更深的了解,歧視是源於不理解,希望更多人願意踏出第一步去了解別人,共建一個更和諧的社會。

雖說社區領袖學院主要是帶領我們更深一層了解社會的近況,但同時也不會忽略了我們的個人成長,我們曾參加了生命體驗館的活動,經歷人的一生—生老病死。由新生嬰孩到上課學習、工作賺錢,甚至經歷了命運轉盤的安排,我成為了一名失明人士。到最後老去至離開世上,回歸到塵土之中,這一系列的經歷、體驗令我從新審視自己的人生,我會否白白浪費了自己的時間,虛度了過去的十多年呢? 之後自己又有什麼打算呢? 這些都成了自己的反思,或許之前我忽略了許多,但這次的經歷從新提醒了我,我們是自己人生的主宰,需要對自己的人生負責。

雖說社區領袖學院這個計劃只有短短一年的時間,卻讓我從不同的角度了解這個社會,個人成長也有所得益。