林曉彤 ( 協恩中學 )

Tiffany Lam_photo

不知不覺第四屆的領袖學院就此完結。在短短的一年間,我跟一眾學員去了香港不少地方,足跡可說是偏布大街小巷。這次的領袖學院提供不少機會讓我們走進社區,透過親身接觸,親自了解社會上出現的嚴峻問題, 從而引起我們的反思。

其中導盲犬講座,加深我了解失明人士所面對的困難。原來在我們的社區為視力不佳的人士所建立的設施是多麼的不完備。導盲犬能充分改善盲人的生活,但又被不少人忽略及誤解,在缺乏人手及資金的情況下,發展是多麼舉步維艱。大眾對導盲犬認知是多麼的淺薄,甚至導盲犬受到歧視的情況是十分普遍。 這些講座不但提供寶貴的機會,讓我們可以親身接觸導盲犬與她的主人,了解他們的生活,還能喚起我們對導盲犬的關注,鼓勵我們多走一步向周圍的人宣揚導盲犬,減低社會人士對導盲犬的誤解。

再者,領袖學院也提供了一個平台讓我們走出書本的框架,真正的走入社區,服務人群,運用我們在課程中所學會的技巧與知識。就拿社會廣受關注的環保議題來說,社區領袖學院針對這個議題舉辦了剩菜回收及塑料回收的課程。其實,從小到大我們都是從課本或傳媒了解到香港快要飽和的堆填區和分類回收,卻一直沒機會了解回收的過程。親身進行塑料回收讓我們更清楚了解回收的艱難以及複雜的過程。而在剩菜回收中更令我明白到食物的寶貴,看見一籮又一籮看上去完全沒問題的“剩菜”被扔棄,我們都十分壓抑。幸好在社區中有一群熱心人士願意花時間、人力、物力,免費回收並分發這些剩菜,讓更多人受惠。看著那堆剩菜,我們都不禁反思為什麼我們在不斷浪費食物時,在地球的另一邊有這麼多人在挨餓?看見受助的長者多不勝數,這些剩菜能夠給人帶來如此大的滿足與開心,我們都上了一堂珍貴的課堂,三餐溫飽對於很多人說是很困難的事,而我們卻可以隨手拈來,甚至隨便丟棄、嫌棄這些還可以吃的剩菜。我們都該好好珍惜這些看似簡單的幸福,不要浪費食物資源。

最後,很開心能在社區領袖學院認識了一群志同道合的朋友,能收穫了一段段寶貴的友誼。不但如此我還可以在不同的機會上學會不同新穎的義工服務概念,例如在訓練宿營中所接觸到的桌上游戲以及歷奇遊戲,不只加深了學員間的團隊精神、默契、了解,還提供不同的視角和服務技巧,讓我們可以不限於用傳統的方法策劃義工服務。希望我們未來有機會善用我們在計劃中增強的自信、責任感及服務技巧,對社區盡一份綿力,服務大眾,讓更多弱勢社群受惠,並把這份熱熾的心傳揚到社區,感染身邊的人,投入義工服務。