林曉彤 ( Tiffany )

一個決定,兩個女孩便毫無猶豫的來到了尼泊爾。還記得當初選擇這裡的原因其實就是想體驗一下與香港不同的生活。自認為自己已經跟朋友準備的很充足,提前準備好了不同的教材與教學內容,沒想到這次義工之旅給我帶來的挑戰以及衝擊仍然是這麼大。
 
剛到尼泊爾,在前面等著我們的就是兩天的“自由時間”,因為溝通上的問題,主辦方沒有任何膳食住宿的安排。兩個女孩本以為自己會崩潰,可是令我訝異的是我們居然還能保持著一貫樂觀的心態。在陌生的尼泊爾上,我們鼓起勇氣,從沒有大人的陪同下,敢於走出酒店,自己到當地的市集買菜做飯,到自己乘搭當地的交通工具,去旅遊景點時,我才發現原來自己可以做到的事情是那麼多,我不是像自己看起來那麼的脆弱。
 
除此以外,在尼泊爾的日子更讓我學會了感恩知足。在寄養家庭那裡,我度過了人生第一次的停電。即使我們來到了在加德滿都條件不俗的酒店,等待我們的不是熱水,而是刺骨的冷水澡。回想起在香港的日子,熱水和正常的電力供應對我們來說是多麼基本和簡單的生活條件,對當地人來說卻是得來不易的資源。
當地人樂於助人的心還有笑容還是令我難以忘懷的。對於不認識路還有當地語言的我們,他們願意花費自己的時間,領我們到相應的交通工具,好讓我們安全到達目的地。對於不知道當地物價的我們,他們更主動說要帶我們去逛市集。對於年級還小的我們,他們甚至願意降低價錢,讓我們能順利到達機場。每時每刻當我看到了他們,他們總是會熱情地跟我們打招呼,namaste 是我在尼泊爾聽得最多,學得最快的當地語言。在工作營裡,孩子用心聽課,努力理解我們說的話所做出的努力,更讓我感受他們是多麼的珍惜上學的時間。在我們離開之際,老師孩子給我們送的禮物和做出的款待也令我覺得無比的感動。
 
同時,我也發現學好英文的重要性。如果不是我們會用英文溝通,在教學甚至適應當地的生活,想必會困難重重。這次的尼泊爾義遊之旅,對於我來說是一個重大突破,也鼓勵著我走出自己的安舒區,透過國際義工的經驗,多了解自己一點,去跟更多世界各地的人交流,增長見聞和廣闊視野。