梁詠雅 ( Mandy Leung )

IMG_3475

加入飛翔義工團不經不覺已有一段頗長的時間。不得不承認,飛翔義工團在我成長的路上擔當著重要的角色。

猶記得在飛翔義工團參與的第一個活動 小眼睛眺望大世界,第一次參加就已經很欣賞這個活動的構思,雖然資源有限,但卻能讓一班來自低收入家庭的小孩有見識世界的機會。這令我造就了一個想法 : 活動有時不需要太過華麗的包裝都能做出大改變。這樣的想法令我參加了 童心夢飛行計劃,這個計劃目的是透過定期每月約見被編配的小朋友,與小朋友訂立目標,改善他們自身的問題或教導他們新的事物。在長達一年的服務中,除了小朋友本身學懂待人接物的處世之道。我也獲益良多,尤其在與小朋友溝通方面,作為一個成年人,往往與小朋友相處上作出讓步,小朋友要求什麼都會去滿足他。但其實我們應作為他們的榜樣,並灌輸他們正確的價值觀,教導他們與人相處的同時,明白到要互相尊重的重要性。

這幾年經過多個大大小小服務的統籌經驗,雖然說不上可以在往後的義工服務上獨當一面,但至小令我自信地參與往後的服務,亦多了了解到香港弱勢社群的現況。燃起我熾熱的心想去更深入了解、關懷這個社會的弱勢社群。

義工團除了得到不同的義工經驗,飛翔義工團亦製造了很多不同的機會,讓我認識不同界別的人,他們都有著不同的背景,對於我做義務工作的態度,還是在面對人生的難題上都帶給我不同的啟發。最難忘的是在放榜前的一個分享會,主席和團員的分享讓我明白到,無論成績怎樣,最重要的是要清楚自己的目標,肯定自我的價值。

在飛翔義工團,很多人都會認為我只是單純的一個服務者,但其實不然,我同時也是受眾,團中經常提供不同的支持,而團員之間的互相扶持也令我十分感動和感激。轉眼間,飛翔義工團已經踏入十週年,希望飛翔義工團可以走得更遠,亦希望我能見證著更多的十年。