方敏玲 ( LingLing )

PhotoGrid_1442303028148

 

回想當初加入飛翔義工團的日子,一切似近還遠。義工經驗尚淺的我,面對大大小小不同的義工活動,十分雀躍,也有不小憂慮。義工團的服務種類甚多,對於貪新鮮的我來說,自然是躍躍欲試,但義工服務需要的不只是一顆助人的心,還需要隨機應變的技巧和耐性,對於我這個新人能否勝任這些工作一直是我最擔心的事情。

幸而,義工團的各團員皆有廣寬的心胸。他們都很願意包容我的過失。

正因如此,義工團給了我努力向上的動力。記得早前與團員一起籌辦「愛心暖心迎聖誕」活動時,服務對象是低收入家庭和有特殊需要的小朋友。 義工團團長給我們幾個女孩子很大的發揮空間,讓我們自行解決所有問題,他對我們幾個女孩子的信任,更令我們努力做好每一個環節。 義工團給我的感覺,是另一所學校,也是我另一個家。

今年我亦參與我人生中第一次義教活動,義教內容包括到農村教學和到敬老院探訪長者的環節。老實說,當地敬老院有些房間有種非常濃烈的老人味,但我試着不去介意,因為我知道他們需要別人的關懷。我們的一次探訪,一個舉手之勞,對於作為青年人的我雖然十分簡單,但對於長者來講,這些小小的關心,能夠暖化他們的心亦令他們明白社會上仍然有很多青少年人願意關懷他們。回港一段時間,我依然忘不了當天長者的表情和與農村孩子揮手相送的情形。他們天真的笑容,深深地觸動了我,令我感受到付出努力是值得的。

義工服務過程中經常會聽聞有小數義工在服務過程中做出不當的行為和出現態度差劣的情況。我常會以此警誡自己;參與義工服務自己希望給別人甚麼樣的印象。自己只要盡心盡力做好本分,別人看在眼裡,一定有更多機會給予自己。

正是這樣一個的義工團,栽培了這樣的我。只有這裏,從不吝嗇給予青少年的機會。