盛永愛 ( 伊利沙伯中學 )

時光匆匆,為期一年的社區領袖學院課程就此結束。在這一年間,我和組員走訪過精神病真人圖書館、生命體驗館,接觸過社會各階層的人士,更有機會深入探討大大小小的社會議題,確實讓我建立更宏觀的視野,看見書本以外的世界。

在云云的活動當中,令我尤其深刻的就是接觸塑料回收。在極端氣候的威脅下,環保頓成世界各國最為關注的社會議題。曾經,我認為保護環境乃各國元首的責任,跟自己沒關係,認為即使自己改變生活習慣,也只可略盡綿力,無助紓緩環境問題。直至領袖學院帶我接觸本地的塑料回收廠,親身參與塑料分類的工作,才明白箇中道理。回收廠內一個個疊得井井有條的塑料立方體,原來是來自上萬枝膠樽。回收廠不但將塑膠垃圾的體積大幅縮減,減輕堆填區負荷,更善用資源,將不同種類的塑膠循環再造,生產出各式各樣的容器和裝飾品,賦予它們第二次生命。此外,與組員一起將膠樽分類的情境更是記憶猶新。我們將上百枝膠樽拆件,再將它們倒空清潔,放進不同的回收袋裡。回收廠就是這樣,每天依靠人手將膠樽分類,因此經營成本可其高。現時香港政府未有對回收廠給予資助,這些回收廠皆以自負盈虧的方式營運,而回收塑膠所得盈利非常微薄,使經營困難。即便如此,若市民將膠樽於回收前拆件,不就可以減低回收廠的經營成本嗎?

一年過去,回收廠終因經營困難而倒閉。即使香港回收業前景迷糊,但我們也不能停下步伐,要繼續盡力改變生活習慣,不要小覷自己的力量,因為我們的一小步,便可聚沙成塔,成為地球的一大步。

感謝領袖學院讓我看多一點,了解這個社會多一點。這年真的沒枉過。