羅雋僖 ( Audrey Law )

FullSizeRender

如果要用一個詞語去形容飛翔義工團,「機會」會是我二話不說的選擇,因為從入團到現在 ,飛翔義工團給予我的,是一個又一個成長和學習的機會。

由2014年九月到現在,我已經加入飛翔義工團兩年多了。當初接觸義工服務,是為了完成高中其他學習經驗的要求。然而,在參與不同類型的義工服務後,我發現做義工並非我所想之中的沉悶和浪費時間;反而,入團不久,便被邀請加入幹事會,對於沒有帶領義工活動和管理團隊經驗的我來說,這簡直是個越級的挑戰。幸而,在我參與的各個活動中,從團隊領袖指導下學到有用的帶領活動技巧,為我日後作其他活動統籌時所用的方法立下重要的基礎。

2015年起我和義工團的關係更加緊密。由幫忙籌備無國界文化交流日,到第三屆社區領袖學院, 隨著團隊給我的機會越來越多,我有機會參與的義工活動所涉獵的範疇亦越來越廣,令我從經驗中學習,得到的寶貴經歷甚至比付出的還要更豐富深厚。

從長者服務方面 - 「無憂啖啖湯計劃」中,我在籌備長者家居大掃除服務時留意到獨居長者或許因為身體體能不逮的緣故,家中未必如一般家庭般有條理。為他們清潔家居時除了要盡力使之清潔,也要注意不要隨便丟棄長者家中的雜物,因為在我們義工眼中的無用之物,也許對公公婆婆來說,是很有紀念價值的,所以要在移動長者家中的物品和傢俬前,先問問他們的意願和感受。從這經歷中我學習到做義工時必須嘗試易地而處想想對方的想法和意願,在遇到不明白的時候亦要不恥下問,弄清楚對方的想法和感受。而這個待人接物的道理讓我在工作上和生活上和其他人相處都能更體貼地待人。

在青少年培育方面,籌備無國界文化交流日讓同為青少年的我,學到籌辦跨語言跨年紀義工服務的樂趣和挑戰。為來自意大利的高中生準備一個和本地初小學生的文化交流活動,看似輕鬆,過程充滿樂趣,途中亦偶有碰到荊棘,但最後活動圓滿結束,心中滿有感恩。從籌辦這活動中,得到與外國來港交流生交談和切磋的機會,亦學習到控制場面和吸引每一位參與者注意力的方法和技巧。對作為護士的我,以後在工作上對求診人士作健康教育時,這些技巧一定能大派用場。

在義工團裡,我找到自己對服侍他人的憧憬和目標;義工服務讓我對自己的目標更有衝勁,讓我在醫療行業的路上,懷著自信和更多力量向著標竿直跑。