熱身遊戲帶領技巧

熱身遊戲帶領技巧

* 玩法只是熱身遊戲成功的其中一個因素,關鍵在於帶領遊戲的人的帶領技巧;

* 熱身遊戲中,主持和參加者建立關係,對話和交流比執行規則更重要。

 

 

  1. 主持遊戲的宜與忌

 

* 宜全情投入、勇敢地站出來;忌說話細聲。

* 宜有化繁為簡的表達能力,配合身體語言;忌死氣沉沉。

* 宜隨機應變及熟悉潮流;忌出現突發冷場時沒有間場。

* 宜有幽默感、預設笑點及說故事技巧;忌照本宣讀。

* 宜建立自己一套個人風格;忌盲目抄襲別人的帶領風格。

* 宜留意參加者的需要及特點;忌規限參加者完成自己期望的效果。

* 宜積極與參加者同行、介入及注意安全;忌講解完後坐在一旁袖手旁觀。

* 宜尊重及公平待人 (準時、專心並關掉手機);忌強迫別人參與。

 

 

  1. 主持的事前準備

 

* 細心想像流程,在腦海中綵排,如需帶領新遊戲,可在練習時錄音或攝錄並回顧一次,能減低焦慮;

* 細心掌握目的,玩法及規則,切勿在參加者討論完成任務的方法後,才額外提出新的規則;

* 選擇及構思的講解方法:

– 前置引導 ( Frontloading ):讓人先反省自己的表現、回顧之前的經驗及構思如何應用在是次活動上、分享期望或邀請在遊戲中要留意的要點。

 

* 訂立及調整合乎目標的遊戲規則,良好的規則能:

– 引導參加者的某些行為表現,令活動達到目的及學習效果;

– 保護參加者的身心安全。

* 假設問題:先構思參加者心中的疑問,以自問自答的方式來對應需要;

* 預設例子:先構思示範例子,令參加者更易明白規則;

* 預設笑點:因應活動場合及主持風格,事前為某些玩法構思笑話,增加氣氛;

* 準備音樂:用音樂建立適當的氣氛及情緒。緩慢的輕音樂能營造感性的氣氛,節奏快的音樂則能營造輕鬆和興奮的氣氛。

* 衣著:整潔簡單的衣著、髮式等都影響第一印象。主持的衣著也可影響氣氛。輕鬆的遊戲訓練,主持可輕装上陣;感性分享的場合時,則穿得整齊點以示一個認真的態度,容易感染參加者。

* 音量:如場地太大或主持本身聲線不太響亮時,需要預先準備麥克風。

* 麥克風使用:無線咪方便主持在場內遊走,領帶夾咪或頭戴咪勝過手提咪,方便主持運用身體語言;記得準備後備電池;另外,使用麥克風時宜保持距離,以免出現呼吸等雜聲;

* 如有兩位主持,可以生動、輕鬆的對話和問答形式解釋遊戲,避免沉悶。

 

 

  1. 熱身遊戲講解技巧

 

講解定義

* 講解為帶領進程中的簡介、示範及澄清疑問的部份、講解後可進行試玩及開始帶領、解說分享及經驗引伸;

* 定義:有系統地解釋目的、程序進行方法 ( 玩法 )、規則及安全指引、讓人對活動共同理解,預備參加者的身心投入活動。

 

講解重點

* DDADA:

– Describe ( 描述 )

– Demonstrate ( 示範 )

– Ask ( 發問 )

– Do ( 行動 )

– Adapt ( 調整 )

 

言語表達技巧

* 講解形式:口頭講解、文字指示、用白板畫圖;

* 講解與參加者行動的配合:

– 部份活動可在遊戲開始前先將玩法及規則說明;

– 部份活動需要用「引導指令」講解,參加者一步一步完成主持指示。

 

* 確保參加者安靜及專注在主持身上,有效的方法包括請參加者有秩序地坐下或分組安頓、講解完畢才派發物資,避免分心。

* 清晰表達技巧:

– 一針見血:肯定、快狠準、簡而清、有層次 ( KISS 定律:Keep It Short & Simple );

– 站在參加者理解的角度,按遊戲步驟來講解;

– 勿太冗長或太多術語;最理想的熱身是用幾句講完並開始。

 

* 用適當的語氣、語速和音調來強調某些重點。

 

非言語表達技巧

* 豐富的身體語言有助加強表達效果及讓人感到主持全身投入:

– 為迎合不同氣氛,主持宜用身體語言配合;

– 盡量在講解時步入群眾,拉近距離,更有效控制場面,主持站在面向太陽的位置,讓各參加者背向陽光。

– 主持可因應活動需要及氣氛而站立或坐下講解,帶出不同的感覺。

– 身體語言包括點頭、笑容、表情、眼神、步伐、姿勢、動作等。

– 眼神要與所有人有接觸;

– 大的動作和聲線可以表現出主持的投入,感染參加者。一些需要動作和走動的活動,主持的投入能增加全體參與;

– 使用音樂,調節講解氣氛;

– 使用樂器,並用敲鐘方式讓參加者深呼吸,集中心神去聆聽指示。

 

示範:

–         難以言喻的規則,可運用示範代替口頭表達,將規則形象化;

–         示範宜誇大動作,加快節奏,表現投入,擴大活動範圍;

 

準備就緒

* 講解完畢,宜先看看參加者有沒有疑問,並耐心解答,確保所有人明白。

– 用「有無地方我講解得唔清楚?」代替「有無問題?」,並同時以眼神接觸所有人,讓人感到不明白並非自己的責任,更湧於向主持澄清;

– 解答時先重述參加者的問題,讓全場都聽到主持的澄清。

 

* 宣布完成指令任務的時限;

– 後備時間:給予比主持心中預定少的時間,一旦未完成,可再彈性給予更多時間;

– 自訂時間:可請他們自定所需時間,按各人的意見取其中位數。

 

 

  1. 熱身遊戲帶領技巧

 

程序開始

* 加強氣氛:

– 遊戲開始時要引起全場注意,可吹哨子、拍手、敲鍾、播音樂或提高聲線數「 一二三 」;

– 在青少年的活動時,開始前用一些問題,讓參加者承諾一些表現;

如:「 大家一齊答我,可不可以很快地完成? 」

–         第一輪活動讓愈多人參與愈好;

–         在一些跑動或興奮的活動中,參與者能在過程中一同投入歡呼,或開始時用大的動作:「 快!快!」,可以帶動氣氛;

–         邀請全體在活動開始時一同數三聲、完結時一同在限時中倒數、過程中一同叫口號,加強共同感 ( we feeling );

–         如過程中需要參加者保持安靜時,主持靜默下來,播放輕音樂,先請全場深呼吸,待全場人完全靜下來才開始遊戲。

 

聲音介入

* 工作員用說話去引導小組的進程、方向和組員的行為表現:

– 聲音介入的程度及範圍:小組的氣氛及發展、能力、規則、安全事宜等。

– 讚賞:鼓勵正面的行為及向適當方向思考;

– 認同:參加者的投入及表現;

– 氣氛:進一步調節,帶出預設的動力 ( 如:「快D!高D!」);

– 指令:即時行為指示:如玩「音樂傳球」時大聲叫:「停!」,讓人知道球落在誰的手上;

– 問題:尊重參加者的意見和方法,給予嘗試機會,不代勞及急於提出解決方法及答案,以問問題作間接介入,擴闊思考空間。

 

* 以聲音介入控制時間:

– 在餘下一半時間及進入最後階段報時,讓人調節自己的速度;

– 可用放大的計時器讓全場知道餘下多少時間;

– 用咪對著計時器的響聲,讓人知道活動已完結。

 

程序尾聲

*「見好就收」:大部份熱身遊戲都是沒有比賽結果的,必須在高潮的氣氛下點到即止;

* 可要求完成一些團體任務後全體一同舉手,集中注意;

* 盡量在一個遊戲的結尾部份,做一些準備去配合下一程序,順利過渡:

– 自然順暢地回收物資 ( 如一些 Fun Noodle 遊戲,最後一項任務為將物資放手 / 拋出來 );

– 最後一個指令是讓參加者分組坐。

 

* 對參加者的努力和參與表示欣賞,並以掌聲鼓勵;

* 在前後程序交接時,主持可說一些有關的對白,把兩個部份連結關係,令過渡顯得自然。