葉詠稀 ( 伊利沙伯中學 )

14625489_1234886053220295_802075542_n

第三屆社區領袖學院唔經唔覺已經完結。起初,我只是聽到身邊的同學經過一次義教活動後的得著和感受,呆頭呆腦地跟隨他們參加這次的訓練課程。那時的我,並沒有參加很多義工活動的經驗。參加後,發覺這一系列的課程以及活動,例如:社區保育、回收剩菜、導盲犬課程等等。不但令我們認識更多香港的現況,更令我們感受到社會上林林總總的問題,再不是透過報紙生硬的文字上所了解,而是一個個真實的畫面呈現眼前。

記得其中一個課程到街市回收剩菜,令我的感受十分深刻。一踏進街市,濕漉漉的環境令我卻步,但見到不少商家主動向我們招手,給我們剩菜,那些剩菜看起來毫不討好,有些更像是不可食用的。我心想:有人會拿這些剩菜嗎?當我們將剩菜分類後,到了派發剩菜的時候,排隊的長者竟然多不勝數,當他們拿到剩菜後,一個又一個滿足的笑臉,令我有了另一番的體會。這些剩菜,對於不少人來說並不重要,甚至十分嫌棄。可是,三餐溫飽在某些人心中其實是一件奢侈的事。得來不易,珍惜看似簡單,但其實卻不是人人做到。

令外在一次訓練宿營中,學員們亦有機會了解一些新穎的義工服務概念,例如:透過桌上遊戲怎樣服務長者,小朋友等等。這些學習有助日後參與義工服務時、不限於用傳統的方法策劃服務,而可以用更多新穎的方法去策劃不同的服務。這些學習完全打破了我個人的義工服務概念。而訓練營中更難得的是在團體活動中學到的團結合作,與其他在訓練課程的同學更加建立到一份珍貴的友誼。

這次的領袖訓練讓我得到的不只是服務上的技巧,而是一次又一次難忘的經歷,一次又一次難忘的體會,燃起我熾熱的心,想去更深入關懷、認識這個社會。