謝淑雯 ( 樂善堂余近卿中學 )

不知不覺,這一屆的領袖學院已經結束,回想起一年來的每個活動,都能令人反思及有不同的得著。當初以為「社區領袖學院」是培訓學員成為領袖的訓練營,但在參加後發現活動可以讓自己對香港的現況有更深的了解,感受到社會上不同的問題。課程透過回收剩菜、派飯活動、生命體驗館等等,讓我們能走出課室,從一個個真實的畫面去學習。

我最深刻的是剩菜回收課程,我記得我們一班人進入濕漉漉的街市,老闆們向我們提供剩下的食物,當中有很多不同的種類。還沒到派發的時間,派發點就早已人頭湧湧,我怎樣也想不到一份剩菜能吸引那麼多人過來領取。當長者們拿了一份剩菜後,她們都十分滿足,露出了真摯的笑容,她們並沒有因為這是剩菜而有所嫌棄,反而更加珍惜每樣食物。當天回收的剩菜達到21kg,可想而知,我們每天剩下的食物是十分之多,如果沒有這些剩菜回收機構來回收,這些仍很新鮮的食物就會因為賣不完而被人遺棄,被扔到垃圾桶裡。如果沒有參加這個活動,我就不會發現到一個菜市場裡一天剩菜的數量是如此多,這真的令人有所反思。

人一日三餐溫飽不能解決,也有人因為一句「不好吃」就把只嚐了一口的食物扔掉。一次的剩菜活動,可以了解到這個社會上的貧富懸殊情況,也能透過剩菜回收了解到市民的環保意識很不足。很多時候,我們會因為食物外表的不新鮮而嫌棄,也有人會因為食品就快過期而扔掉,但很多時候這些食物都仍能食用,就這樣造成了浪費。

社區領袖學院給予了我一個寶貴的機會去學習不同的課題,讓我對這個社會上多加了關注,同時還能讓我與組員一起合作,互相幫助。這一年,真的獲益良多。