鄭銹珊 ( Susan )

Webp.net-resizeimage

還記得我是從大一時加入飛翔義工團,不知不覺間,四年光陰飛逝,我也將從大學畢業,整個大學生涯中,飛翔義工團可說是一直陪伴我成長。

當初加入義工團,只是希望令自己大學生涯更為豐富。但透過參與不同的義工服務,我發現我獲得的,並不只是多姿多彩的生活。在參與不同的活動中,能夠認識不同生活背景的人,能從團隊中學到統籌活動的技巧,能讓我更認識社會中不同的面貌,對我個人的成長來說可以說是扮演一個重要的角色。

還記得大一暑假到肇慶山區進行義工服務,那是我第一次正式統籌山區服務,雖然我們的資源和時間有限,但亦能為山區的同胞送上一點溫暖,特別是在山區長大的小朋友,我們希望能透過義工,帶給他們與外界溝通交流的機會。當時我是負責設計老人院的服務。還記得當時有不少公公婆婆因為我們的到來而高興,不斷拉著我們與他們聊天。當中令我印象最深刻的,就是有一位婆婆拉著我們義工的手,哭著說已經很久沒有人來探望他們,我們的到來,讓他們感到非常之溫暖。經過這次服務,更令我感受到義工服務的影響力和重要性,雖然我們的服務可能不能為社會帶來什麼大改變,但勿以善小而不為, 因為可能我們的一句問候,已經能為不少人帶來溫暖, 每個人都做好自己的一小步,便能為社會帶來改變的一大步。

我除了有幸能夠到內地參與義工服務外,我亦非常感謝飛翔義工團給我機會,成為2015年社區領袖學院的組媽,和學員一起探討在香港的社區問題。在香港這一個繁華的都市,你曾想象有一班較為貧困的市民,要住在夏天三四十度的鐵皮屋內嗎?亦有沒有想過,我們放在回收箱的膠樽,最終的下場嗎? 相信以上問題已經有不少報章;新聞報道中提及過,社區領袖學園正正為我們提供一個很好的體驗機會, 能從第一身的經驗,了解香港社會的問題,從而能夠設計不同的服務,希望能夠改善現有的問題。

這幾年在飛翔義工團的學習,雖然說不上可以能夠 讓我成長為獨當一面的人。 但在義工團中,我會說我和其他團員的關係亦師亦友,能在不同的計劃中互相學習和成長,我們不但是服務者外,我們亦是一個義工團的服務對象。飛翔義工團為我們提供了不少機會,擴闊人際網絡,為我帶來我不同的啟發,更清楚自己的目標。

感謝飛翔義工團給予我的機會和支持。我有幸能加入飛翔義工團這個大家庭,希望飛翔義工團有更多十年,在各個團員的努力下能走得更遠,飛得更高。