陳以琳 ( Elim )

我這次代表飛翔義工團於義遊舉辦的城市浪人比賽中僥倖獲得第五名,因此有幸獲得免費參加義工工作營的機會,與組員及當地的義工一起為肯亞這個地方盡點綿力。

這次義工工作營內容包括探訪貧民窟學校、未婚媽媽之家、山區學校和孤兒院等等,教導他們不同知識,與他們一同植樹及分享外面的世界,擴闊眼界。

我和同行的義工逗留當地的時間不多,能為他們做的事情更少,但仍然受到他們的熱烈歡迎。這裹與香港的家庭不一樣,由於避孕知識不足,每個家庭都有三個小孩以上。加上他們的資源十分不足,使這些小孩欠缺安全感及自信。即使只是和他們聊一些瑣碎的事,關心他們的狀況,已經能讓他們非常雀躍。他們所擁有的物質雖少,只能上學與同學追逐嬉戲或一起唱歌,但透過他們的笑容能感受到他們的簡單和熱情。

這個旅程中最令我難忘的事是探訪未婚媽媽之家。這些少女本來應該和其他同齡少女一樣過著無憂無慮的生活,但她們被他人,甚或是家人強姦玷污。整個村莊甚至家族都視她們為不潔之人,更認為這是她們自找的,與人無尤。她們的經歷令人痛心,但在肯亞,這些個案並不罕見,可惜政府未有完善的方案幫助這些少女,所以她們大多選擇遺棄子女,重新生活。不過,未婚媽媽之家的少女們並沒有這樣做。儘管每次看到自己的子女,都可能令她們回想起以往發生過的慘痛的經歷,她們仍然選擇把孩子生出來。未婚媽媽之家為她們提供住所,安排教育,教導她們怎樣照顧自己與小孩的起居飲食。少時為母的經歷,讓她們甚少有機會做回普通少女。我們這班義工透過這次探訪和她們談天說地,討論學業,並一起清潔住所,讓她們有一天當回少女的機會。

須知道短暫的探訪其實未能為當地人帶來很顯著的改變,能帶來的只有一些新的觀念和一點點的關心,反而義工自身的得著更大。這次旅程令我感受到當地人的生活,感受到他們的恐懼和了解到他們所面對的困難。我想起一句話:「可憐人自有可恨之處」。物質上的支援雖好,卻倒不如給予他們思想上的啟蒙。