黃鈞湄 ( Jenny )

這次是我第一次參加國外的工作營,出發前便感到很擔心。畢竟這是我第一次離開家人,自己到其他國家。過程中,難免會遇到不同的問題:差點趕不上飛機、不知自己身處哪裡。問題很多,卻發現每當遇到問題時自己都能從容面對。原來自己其實有能力去應對問題。

在到台灣之前,水耕對我來說一直是一個比較陌生的詞語。剛開始的時候,我只是抱著一個認識新朋友的打算前往台灣。但當四日的工作營結束後,我得到的不單是新的朋友,亦加深了我對水耕的認識,意識到自己的力量雖然微小,但都能夠作出一些貢獻和改變。看著耕地在自己的努力下有了一絲的改變,變得更加漂亮,給了我一種平日裏不易得到滿足感。一直以為自己能力不足、什麼都不會,但原來自己都能作出一絲的改變。

今次工作營中令我比較驚喜的是還有當地的孩子跟我們一起工作及玩耍。第一天,便跟孩子們玩起了抓人的遊戲。上一次如此肆意玩耍好像已經是十多年前。雖然這四日工作營中的工作都是一些體力活,做起來很累很耗體力,但生活的節奏卻是很慢很休閒的,在工作中卻感到一絲寫意。每天午休的時間,我總愛跟孩子們及其他義工玩桌上遊戲。遊戲中,彼此總能更輕鬆地去交流,留下更愉悅的回憶,建立最真摯的友情。

在四天的工作中,我們分組完成不同的農務工作,例如清豆棚、清雜草等等。每次的工作中,都不難發現孩子們做起來比我們純熟。直到最後一晚,我們才知道這群孩子原來都是來自於附近的問題家庭。而此次工作營的負責機構其實一直為這群孩子提供協助。而他們重視的不單是金錢上、生活上的援助,更重視的是對孩子的教育。平日裏,孩子們亦需要分擔清潔的工作,得到資源去嘗試不同的事物。而機構更重視孩子自己的興趣,會協助他們繼續在自己有興趣的方面發展。甚至開始讓孩子加入水耕的工作,讓他們接觸大自然。忽然感覺到背後的意義,用心確實能夠帶來改變。