黎慧欣 ( 天主教母佑會蕭明中學 )

時光飛逝,流年似水,眨眼間第五屆領袖學會已經結束,這一年來我走出學校,去了香港不同的地方,這令我更深入認識自己身處的社區狀況,獲益良多。

香港人每天棄置八千七百公噸的都市固體廢物,數量足以填滿九十二輛雙層巴士,而香港堆填區亦面臨著即將填滿的問題,可見廢物回收的重要性。回想起當初的塑膠分類回收課程,讓我親身體驗如何將不同類型的膠樽作分類回收,亦讓我更了解何為乾淨回收。相信「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」這句句子人人都耳熟能詳,琅琅上口。但其實是不是所有人都能夠做到正確回收膠樽的步驟呢?透過這次的課程, 我學會了繁複的回收膠樽步驟,首先要移除樽蓋,然後倒掉膠樽內的液體,再移除招紙,最後再把塑膠樽蓋、招紙及樽身分類回收,才完成膠樽回收,但是結果卻只有一部份的塑膠能作回收,其餘的都會送往堆填區。因此我認為我們應該出外自備水瓶,這樣才能夠減少及避免浪費現有的資源,從而延長堆填區的壽命。

其次,生命歷程體驗館的課程亦令我十分深刻。這個課程令我改變了以往對長者的看法,以前的我認為長者都是話嘮,整天喋喋不休地說話。但透過這次的課程,我明白到不應該以自己的想法來標籤長者, 每個長者都會有不同的性格。反而,長者比年輕人早踏入人社會,他們的年紀比較大,所經歷的事情亦較多,所累積的人生經驗和生活智慧也會比年輕人豐富。所以作為晚輩,我們一定要尊重長者,並多些聆聽他們的意見和主動關心他們, 這樣才能夠促進一個和諧的社會。除此之外, 這次課程亦令我反思:「 一寸光陰一寸金, 寸金難買寸光陰」的道理。時間總不留人,我們要好好把握現有的時光,做自己想做的事,並好好珍惜眼前人。

最後,我很感恩能夠成為飛翔義工團的一員。讓我更了解現今社會的狀況,並充實自己的人生。