史曉樺 ( 旅港開平商會中學 )

10859689_881290198557769_1068352656_n

 

我在學校只是一個普通的學生,不會積極參與課外活動,亦不是那些「風頭人物」。我當初加入飛翔義工團只是因為朋友的推介和為了打發時間。但當我參加了數次的義工服務後,我便發覺在幫助別人的同時,我亦在幫助自己,拓闊自己不小的眼界,很有滿足感。

我後來正式成為飛翔義工團的團員,飛翔義工團的主席便邀請我參加社區領袖學院。既能夠增廣見聞,又能夠認識新的朋友,何樂而不為?於是我決定參加。在這一年間,我有機會到不同的機構參觀,例如:食徳好,上水有機資源回收中心等等。課程中我更認識到貧窮、環保、保育這三個課題。令我有機會了解到香港更多不同的問題。在眾多活動中,最令我印象深刻的就是西環導賞遊。西環是一個比較偏遠的地區,我亦從未去過。當中保留了很多文化,例如傳統紙扎鋪,舊式理髮店等,但西環都難逃舊區翻新的命運。有一個地方令我印象十分深刻,在街的一旁是豪宅,另一旁則是舊唐樓。只是一條街,短短的20米便有如此大的不同。在不久的將來,香港可能就會成為一個充斥著豪宅和金錢的城市,一點獨有文化都沒有,作為青年人的我是否應該想想怎樣付出自己微不足道的力量,在發展與保育之間付出一分力。

我在社區領袖學院學會的東西有很多,這些知識不一定在考試中能夠應用得到,但身為一個青少年是應該要知道的。最後,十分感謝飛翔義工團給予我這個機會去參加第一屆社區領袖學院,亦希望第二屆的課程能夠變得更加完善和全面。