張諾希 ( 伊利沙伯中學 )

IMG-20131110-WA0035

 

二零一三年十一月十七日是第一屆社區領袖學院的開學日。最初參加這個計劃原以為計劃跟學校內的領袖訓練和社區服務沒兩樣,但其實不然。

課程大概經過十一個月,我不但與其他學員建立了深厚的友誼,還對本港的社區問題有更深入了解。令我最難忘的是「食德好」機構主辦的活動。學員去到太和附近的街市收集賣剩的完好食物。例如:蔬菜、水果、麵包等等。然後,「食德好」的員工利用剛收集的食材,為我們煮了一頓豐富的晚餐。很多人以為市集在收市後丟棄的食物必然是壞掉的,但事實上並不一定。有很多食物因為有少許瑕疵,而被我們狠狠丟進堆填區。經過是次活動後,我才恍然大悟:原來我們只要花一點心思,也能令將被丟棄的食物變成一頓佳餚!減少浪費,減少廚餘。

這令我反思到,其實香港有不少社會問題也需要市民正視,需要我們出力協助。所以正值青澀時期的我們,不是應該更積極地看看這個世界,為未來做好準備,緊握機會回饋社會嗎?而社區領袖學院就正正為我在踏進社會前,上了最寶貴的一課!